Экзамены

Билеты ПДД онлайн

Общественная палата предлагает сажать на 15 суток за превышение скорости на 60 км/ч

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков направил в Государственную думу обращение с просьбой разработать поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающих административный арест для водителей, превысивших максимально допустимую скорость более чем на 60 км/ч.

Существующие меры пресечения подобных правонарушений в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей и лишения водительских прав на срок до полугода председатель считает недостаточными. Эти меры он предлагает применять не только к водителю транспортного средства, но и к его владельцу, в случае превышения максимально допустимой скорости более чем на 40 км/ч.

«Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, – штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», - прокомментировал свою инициативу чиновник.

В профильном комитете Госдумы отнеслись к инициативе положительно, а в качестве аргумента приводят «прогрессивный опыт западных стран», где благодаря более суровому законодательству уровень количество ДТП на дорогах общего пользование значительно ниже, чем в РФ.

Авторизация


Мобильная версия | Стандартная версия